Дома из бруса отличаются достаточно низким весом, поэтому под них используется практически любой фундамент без каких-либо ограничений. Подходящий вариант подбирается с учетом ряда параметров, в том числе желания иметь цокольное помещение, типа грунта и конкретных особенностей проекта коттеджа.
В большинстве случаев используются следующие основания:
Каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками.
Свайный фундамент фактически представляет собой столбы, на концах которых закрепляются винтообразные лопасти. Они вкручиваются на участке в грунт, затем выравниваются по уровню и внутреннее пространство заполняется цементной смесью. В зависимости от используемых материалов, срок службы такой конструкции может достигать 100 лет.
Такой фундамент отличается следующими преимуществами:
Сваи отлично зарекомендовали себя в условиях болотистой местности, подвижного грунта и сильных перепадов высот, став практически единственным подходящим для таких местностей вариантом.
Опорно-столбчатый фундамент представляет собой столбы, которые заглубляются в грунт ниже линии его промерзания.
Такая технология отличается следующими преимуществами:
Для такого фундамента требуется достаточно надежный ростверк из-за склонности к горизонтальным смещениям.
Такое основание чаще используется для тяжелых строений, но оно подходит и для домов из бруса, позволяя создать цокольный этаж. К его преимуществам относят:
При этом это один из дорогих фундаментов, поэтому использовать его не всегда целесообразно.
Утепленная шведская плита позволяет не только создать основание для дома, но и сделать его сразу теплоизолированным, защитив от холода, идущего от почвы. Такая технология отличается рядом преимуществ, включая:
Технология требует больших затрат, но позволяет сэкономить в дальнейшем на отоплении дома.
Спасибо, ваше сообщение было успешно отправлено